Круглые столы области
25.11.2025
ZD7VI
23.11.2025
Опыт, сын ошибок трудных
Или как я сжег Питайю :-( Или "Защита входа приёмника Мод 2" Смотреть первоисточник
"Возвращаются все, кроме тех, кто нужней.Кроме самых любимых и преданных женщин. "
Ну почему так?! Первыми ломаются любимые игрушки :-(( Чёрт меня дернул сегодня сесть поработаь в контесте. У меня работает N1MM с панорамой (Spectrum Display) Для этого у меня под усилителем лежали две Red Pitaaya с платой защиты входов от перегрузки своим трансивером. Одна скиммер, вторая непосредственно панорама. Первый вариант защиты оказался рабочим, но несовершенным. При работе с усилителем приёмники не сгорали, но "затыкались". Поэтому девайс был доработан. Были добавлены реле заземляющие вход приёмника при передаче. Мод.1 И вдруг я заметил, что реле защиты "залипло". Отключишь трансивер - скиммеры и панорама работают, подключишь - реле замыкает вход. Непонятно. В трансивере есть переключение - MosFet и геркон. Попробовал попереключать - без результата. Попробовал отключить - тут же сгорела лампочка-предохранитель :-(( А контест то идёт !:-((
Стал искать решение. Обнаружил, что при отключение разъёмов коаксиалов от приёмников реле отпускает. Где то чудеса с напряжениями отдельного БП, земли, реле и коммутации. Решил попробовать запитать Питайи от телефонных зарядок 5 вольт. Ну чтоб исключить блок питания. Одна Питайка получила свою зарядку как БП. Заработала. Реле не залипает. Черт меня дернул на вторую подключить обычную китайскую. Не брендовую. Написка на корпусе не обещала ничего страшного: 5 вольт 2.1 ампера. Включил. Светодиод на Питайе вспыхнул и тут же стал светится в полнакала. Такое впечатление, как будто плата вскрикнула. И всё. Не грузится. Попытки реанимации по горячим следам результата не дали :-( Менял источники питания, SD карточку, пепельницу вытряхивал. Нет дыхания. Умерь приёмник :-( Это была лучшая Питайка. Первая. Оригинальная, не китайский клон. Был нарушен первый закон Ньютона - не трогай работающую аппаратуру.
LZ DX Contest
В жизни бывает что мотивация тех или иных поступков часто не совпадает с ожидаемой. Или предполагаемой. В частности, я сел в LZ DX Contest просто потому что надеоло ощущать себя человеком второго сорта, стоять в очередях за DX станциями, толпиться вокруг неизвестно какой частоты "UP", напрягать себя в погоне за клеточками в ClubLog. Захотелось просто поработать телеграфом, может быть даже постоять на CQ. Короткое время такое возможно :-)
22.11.2025
Субботняя карамель
Дуже добрий звук. Трохи пахне R&B, але в цілому враження не псує :-) Зате текст - точна відповідність саунду. Якщо з англійською погано як у мене – увімкніть переклад субтитрів. Не пошкодуєте. Walk a mile in my shoes
21.11.2025
RR73 с репортом -25
Прогноз прохождения
В период с 22 по 27 ноября цифры солнечного ветра будут колебатся вокруг величин146 на 56. Это свидетельствует о б ухудшении условий прохождения на всех диапазонах кроме диапазона 160 метров. Тут наоборот, улучшение условий до дальности в 5000-6000 километров в пик (это 2 часа ночи). Форма площади - слегка вытянутый по долготе овал, примерно три к двум. Закрываться диапазон будет спустя час после прохождения сумеречной полосы. В это время на 80 метров еще можно проводить связи с Гренландией, северной Канадой и даже северо-восточными штатами США, типа Мэн, Род Айленд и Коннектикут на западе и до гор Урала на востоке. По широте это всё не южнее линии Мадейры, средиземноморья и Ирана. В полдень местные связи в окружности до 500 километров.
40 и 30 метров будут сильно отличаться от остальных диапазонов и один от другого. Одним словом оппортунисты. Ночью на обоих хорошее прохождение на всей площади под Луной, чуть покороче по долготе на 30 метрах, зато днем на 30 метрах будет слышно все в северном полушарии, включая США, а на сорока метрах уже нет. На западе на 40 метрах не дотягиваемся до Гренландии, на востоке до Монголии. Короче диапазон усеченный :-)
Диапазоны 24 и 28 мегагерц лежат за пределами стабильного прохождения. с утра и до 15-16 часов на этих диапазонах есть сильно фрагментированное но хорошего уровня прохождение, а к 19 часам по Киеву оба закрываются. Причем даже днем это только территории под Солнцем и не южнее середины Африканского континента.
19.11.2025
Привіт з борту Катар Оскар 100
ZL7/LZ1GC острiв Чатэм
15.11.2025
14.11.2025
Прогноз прохождения
В период о 20 ноября прохождение будет лучше чем было на прошлой неделе. Цифры SFI 167 на SNN 120 говорят о том что солнечная активность приближаетя к середине цикла активности. Поэтому прохождение будет очень хорошим днем и вечером на диапазонах от 28 до 14 мгц, и просто хорошим на диапазонах 1,8 тире 10 мгц. То есть диапазона выше 10 мегагерц в связи с их переменчивостью в прошлом веке были признаны непригодными для постоянной (военной) связи. Если вы посмотрите в музеях образцы связной техники передовых на то время стран, Германии, Франции, Англии, то увидите что диапазоны в военных радиостанциях заканчиваются значением 8 мегагерц. Так примерно и есть :-) НЧ диапазоны дают радиосвязь хоть и недалеко, но стабильно, а на ВЧ утром можно достать далеко, а вечером связи не будет вовсе.
Но поскольку наша связь любительская, интереса для, мы начнем как раз с ВЧ стороны. Десятка будет превосходной с 8-ми утра до 18-ти вечера, но только так же как и на прошлой неделе области хорошего прохождения будут двигаться с востока до западной Атлантики, а далее ни шагу: будут просто тихо умирать. Это касается трех верхних диапазонов 28, 24 и 21 мгц.
Диапазон 17 метров в эти дни сам по себе, немного похож на двадцатку, но закрываться будет гораздо раньше 14-ти мегагерц. К десяти часам вечера доступной останется только Африка. Открываться будет в восьми часов утра и в это время доступными будут земли половины мира слева и справа от GreyLine. То есть связаться можно будет как с Тихоокеанским анклавом, так и с южной оконечностью южной Америки. Но, как я говорил, к десяти вечера диапазон закроется. А вот двадцатка утром и вечером будет вести себя точно так же - всё то что слышно - прилегающие к сумеречной полосе территории, но очень обширные. По пол земного шара. И так будет каждый день до десяти часов вечера. А позже области хорошего прохождения на двадцатке так же останавливаются на подходах в побережьям обоих Америк, но связи с ними не будет.
Топ диапазоны тоже будут разные. 160 метров скромно. В пик прохождения, а это 2 часа ночи, связь возможна от новой Земли-Шпицбергена до нескольких североамериканских стран и ближнего востока. На 80 метров территории с хорошей радиосвязью намного больше: вся Евразия, северная половина Африки и азия до Индии и вся северная Атлантика включая Карибы и побережья США и Канады. Причем на большей территории с очень хорошими уровнями.
На УКВ к утру субботы, 15 ноября, не слишком обширные области тропо, до Балкан, с уровнями до "хорошее" над южными и юго-восточными областями Украины. Картина повториться через день, 17 ноября и более за эт пять дней новостей на УКВ не ожидается. Сильная магнитная буря в ночь с 12 на 13 ноября с уровнями до 9 единиц дарит слабую надежду на Аврору, но пока я ничего такого не слышу. Может еще будет. Саша UR5RP сообщал днем 11 ноября что аврора была. Но я был на работе, не слышал.
На спутниках активность слабая. На МКС 12 ноября "крутили" SSTV картинки, и забыли вернуть трансивер на диджипитер. Ни вчера ни сегодня ни картинок ни пакетрадио. Только ФМ. Обращаю ваше внимание на то что Оскар 7 переключает моды хаотично. То есть если не слышите в моде А, посмотрите частоты моды В, он может быть там. В FM SO-124,125 и АО-125. Еще неубиенный SO-50. APRS только Sоnate-2. Громче всех слышно Катар Оскар 100. Ну потому что у него энергетика от профи носителя. С метеоритами скромно - только метеорный поток Леониды с пиком активности 16-17 ноября (около 10–15 метеоров в час). Для нашего брата хороши тем что очень быстро летят. Оставляют длинные хвосты ионизированных газов. Негусто, но что есть.... Есть еще Ноябрьские Ориониды. Период активности: с 14 ноября по 6 декабря. Пик: 28 ноября. Скорость: до 3 метеоров в час. Но они медленные. Как то УКВ тематика у нас скромнее чем КВ :-) "Настоящих, буйных, мало"...
11.11.2025
08.11.2025
07.11.2025
Прогноз прохождения
Дапазон 40 метров вообще лучший ночной диапазон. Области хорошего прохождения четко ограничены сумеречной полосой, ну может пол-часа, час еще с востока, но прохождение будет интенсивным, без фрагментации и практически одного уровня по всей территории. Диапазон 30 метров будет скромнее, особенно в западном направлении, то есть северной америки не будет вообще, а южной будет слышно только западное побережье. Но это ночью. Днем на 40 метрах прохождение будет распространятся не далее европейского континента, а на 30 метрах уже весь евразийский континент и вся атлантика. Но только выше экватора.
Диапазон 21 мгц будет отличатся тем, что он последний из ВЧ диапазонов не фрагментированный. Хорошие условия распространятся на юг аж до широты Кейптауна, но с запада и востока будут ограничены территориями за сумеречной полосой.
Диапазоны 24 и 28 мегагерц равны по площади, но начинают дробится на отдельные области и будут заметно отличатся по уровням. Но это просто указывает на непредсказуемость поведения прохождения над отдельными территориями, чем на ослабление прохождения вообще. Одним словом оба диапазона можно активно использовать.
На УКВ над нами еще вчера было неплохое но непротяженное тропо, в основном над севером Украины, а уже сегодня и на предстоящие пять дней ничего хорошего не ожидается. В спутникорвой активности заметно снижение активности на всех бортах, видимо операторы включают режим экономии энергии, Солнца мало, в осеновном активность на двух супер бортах МКС и геостационарном Катар Оскар 100. В принципе можете смотреть сами и каждый день, потому что на моем сайте есть рефлектор активности бортов и в самом низу интерактивный блокнот-справочник по спутникам. Там выбираете спутник, а справочник выдаст вам частоты маяков, транспондеров, поднесущих и т.д. Орбитрон рассчитает вам время появления над вами тех спутников что вы выбрали, а дальше дело техники. Насколько она у вас хороша, настолько и успешной будет космическая связь.
По метеорам ничего нового, завершаются, но всё еще активны Тауриды. После них пауза.
06.11.2025
Трансивер для работы через Катар Оскар 100
To Alex: собственно кино :-) Мой комплект деталей для работы через спутник Катар Оскар 100 и немного видео о том как это работает.
02.11.2025
Второй пилот
Как и больштнство "поверхностных" пользователей Windows 11 я не обратил особого внимания на программный Copilot. Но когда мой друг написал что экономит на нём кучу времени я подумал что наверное стоит попробовать. Для примера я вернулся к заброшенному прожекту поворотки с указателем на потенциометре. В своё время я его бросил как раз из-за недостатка времени и свежих идей - неточности в работе сильно раздражали. А "вычистить" логику и перевести в код без ошибок не хватило времени . А может терпения :-) Одним словом пробуем новое. Прошу копилота написать скетч для Ардуино чтобы вращал антенну:
Ответ второго пилота: Отличная задача — это классический пример системы с обратной связью: один потенциометр задаёт целевой угол (setpoint), второй измеряет фактическое положение (feedback), а мотор двигается до совпадения. Ниже приведён пример скетча для Arduino с использованием двух потенциометров, реле/драйвера мотора и LCD 16x2 (через библиотеку LiquidCrystal).
⚙️ Аппаратная схема (пример)
Pot1 (предустановка) → A0
Pot2 (датчик положения) → A1
Мотор → через драйвер (например, L298N или H-bridge) к пинам D8 и D9 (вперёд/назад)
LCD 16x2 → пины RS=12, E=11, D4=5, D5=4, D6=3, D7=2
📜 Код Arduino
#include <LiquidCrystal.h>
// LCD: RS, E, D4, D5, D6, D7
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);
const int potSetPin = A0; // ведущий потенциометр (предустановка)
const int potRealPin = A1; // обратная связь (реальное положение)
const int motorPinFwd = 8; // мотор вперёд
const int motorPinRev = 9; // мотор назад
int setAngle = 0;
int realAngle = 0;
int deadZone = 3; // допуск в градусах
void setup() {
pinMode(motorPinFwd, OUTPUT);
pinMode(motorPinRev, OUTPUT);
lcd.begin(16, 2);
lcd.clear();
}
void loop() {
// Чтение потенциометров (0-1023) и преобразование в угол (0-180)
setAngle = map(analogRead(potSetPin), 0, 1023, 0, 360);
realAngle = map(analogRead(potRealPin), 0, 1023, 0, 360);
String direction = "STOP";
String motorStatus = "OFF";
// Управление мотором
if (abs(setAngle - realAngle) > deadZone) {
if (setAngle > realAngle) {
digitalWrite(motorPinFwd, HIGH);
digitalWrite(motorPinRev, LOW);
direction = "RIGHT";
motorStatus = "ON";
} else {
digitalWrite(motorPinFwd, LOW);
digitalWrite(motorPinRev, HIGH);
direction = "LEFT";
motorStatus = "ON";
}
} else {
digitalWrite(motorPinFwd, LOW);
digitalWrite(motorPinRev, LOW);
}
// Вывод на дисплей
lcd.setCursor(0, 0);
lcd.print("Set:");
lcd.print(setAngle);
lcd.print(" Real:");
lcd.print(realAngle);
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print("Dir:");
lcd.print(direction);
lcd.print(" M:");
lcd.print(motorStatus);
delay(200);
}
🖥️ Что будет на дисплее
Пример отображения:
Set:120 Real:115
Dir:RIGHT M:ONSet — предустановленный угол
Real — фактический угол
Dir — направление движения (LEFT/RIGHT/STOP)
M — статус мотора (ON/OFF)
К момему удивлению скетч заработал сразу и правильно. Единственное замечание было к тому что он не знал, что у меня реле c отрицательной логикой и естествеено вкл/выкл мотора, а точнее влево/вправо после остановки оставались включенными. И еще забыл ему сказать что дисплей подключен по I2C. Задаю исправления которые надо внести:Ответ второго пилота: Понял 👍. Если у вас дисплей по I²C, нужно использовать библиотеку LiquidCrystal_I2C. А для «замедления без PWM» можно сделать пошаговое движение: мотор включается короткими импульсами с паузами, и чем ближе к целевому углу — тем длиннее пауза. Это даст эффект замедления без использования ШИМ.
📜 Обновлённый скетч
#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
// Адрес может быть 0x27 или 0x3F — зависит от модуля
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2);
const int potSetPin = A0; // ведущий потенциометр (предустановка)
const int potRealPin = A1; // обратная связь (реальное положение)
const int motorPinFwd = 8; // мотор вперёд
const int motorPinRev = 9; // мотор назад
int setAngle = 0;
int realAngle = 0;
int deadZone = 2; // допуск в градусах
void setup() {
pinMode(motorPinFwd, OUTPUT);
pinMode(motorPinRev, OUTPUT);
lcd.init();
lcd.backlight();
lcd.clear();
}
void loop() {
// Чтение потенциометров (0-1023) и преобразование в угол (0-360)
setAngle = map(analogRead(potSetPin), 0, 1023, 0, 360);
realAngle = map(analogRead(potRealPin), 0, 1023, 0, 360);
String direction = "STOP";
String motorStatus = "OFF";
int diff = setAngle - realAngle;
if (abs(diff) > deadZone) {
motorStatus = "ON";
if (diff > 0) {
direction = "RIGHT";
digitalWrite(motorPinFwd, HIGH);
digitalWrite(motorPinRev, LOW);
} else {
direction = "LEFT";
digitalWrite(motorPinFwd, LOW);
digitalWrite(motorPinRev, HIGH);
}
// Эффект замедления: чем ближе к цели, тем длиннее пауза
int pauseTime = map(abs(diff), 0, 180, 200, 20);
delay(pauseTime);
// Короткий импульс
digitalWrite(motorPinFwd, LOW);
digitalWrite(motorPinRev, LOW);
delay(pauseTime);
} else {
digitalWrite(motorPinFwd, LOW);
digitalWrite(motorPinRev, LOW);
}
// Вывод на дисплей
lcd.setCursor(0, 0);
lcd.print("Set:");
lcd.print(setAngle);
lcd.print(" Real:");
lcd.print(realAngle);
lcd.print(" "); // очистка хвоста
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print("Dir:");
lcd.print(direction);
lcd.print(" M:");
lcd.print(motorStatus);
lcd.print(" "); // очистка хвоста
}
🔑 Что изменилось
ИспользуетсяLiquidCrystal_I2C для работы с дисплеем.Добавлен «пошаговый» режим: мотор включается короткими импульсами, а пауза зависит от разницы углов.Чем ближе к цели, тем дольше пауза → мотор замедляется.
// Чтение потенциометров (0-1023) и преобразование в угол (0-360)
setAngle = map(analogRead(potSetPin), 0, 910(1023), 0, 360);
realAngle = map(analogRead(potRealPin), 0, 910(1023), 0, 360);
A65IV SAT QSO
01.11.2025
31.10.2025
Прогноз прохождения
Давление у солнечного ветра 118 на 68. Если бы это было артериальное давление у человека, мы бы порадовались. А с Солнцем всё не так. Цифры обозначают снижение интенсивности слоёв, а значит ухудшение прохождения. В общем оно будет слабее чем на прошлой неделе. Но это не значит, что его не будет совсем. Утром и вечером хороши будут ВЧ диапазоны включая двадцатку. Ночью им на смену придут 30 и 40 метров, а к трем часам ночи букет их микста диапазонов от 160 до 30 метров. 30 метров будет лучшим диапазоном ночью, лучшим диапазоном днем будет диапазон 15 метров. Вторую неделю ВЧ диапазоны будут мало отличаться один от другого. Граница разделения по времени суток будет лежать между 20 и 30 метровыми диапазонами. Особенностью этой недели будет то, что прохождение днем не будет следовать за Солнцем, а после полудня останавливаться в своем движении. То есть до глубокой ночи будет слышно всё то что было слышно в полдень и всё восточнее, включая уже затемненные области: Индийский океан, Индонезию, ЮВА, да практически половину Тихого океана, включачя Австралию. Это означает что в эти пять дней проблемными будут попытки связи на этих диапазонах с Атлантикой и обоими Америками. Причем на НЧ диапазонах ситуация не намного лучше..
Описание: Этот метеорный поток представляет собой одну из ветвей большого потока Тауриды, который астрономы ассоциируют с кометой 2P/Энке. Метеоры Таурид, как правило, очень медленные и иногда бывают невероятно яркими. Это делает их отличным объектом для начинающих астрофотографов.
9L8MD 7 слотов за час
| Call sign | Worked | Date/Time | Band | Mode | Freq | QSL | DXCC | |
| Details | UY2RA | 9L8MD | 2025-10-30 15:24:14 | 15M | FT8 | 21.09644 | ||
| Details | UY2RA | 9L8MD | 2025-10-30 15:29:30 | 10M | FT8 | 28.09500 | ||
| Details | UY2RA | 9L8MD | 2025-10-30 15:32:39 | 20M | CW | 14.01600 | ||
| Details | UY2RA | 9L8MD | 2025-10-30 16:41:27 | 20M | CW | 14.01600 | ||
| Details | UY2RA | 9L8MD | 2025-10-31 13:27:43 | 10M | CW | 28.01903 | ||
| Details | UY2RA | 9L8MD | 2025-10-31 14:08:15 | 17M | FT8 | 18.09060 | ||
| Details | UY2RA | 9L8MD | 2025-10-31 14:38:45 | 12M | FT8 | 24.92341 | ||
| Details | UY2RA | 9L8MD | 2025-10-31 15:18:47 | Sat | FT8 | 2400.08000 |
GPSDO
DownConvertor
Микрофон :-)
Adalm Pluto
Термостат (бокс) для TCXO подставка 40 мГц для стабильности частоты Pluto на 10 Гиг
Сзади (на фото ниже) цепочка диапазонный полосовой фильтр и усилитель передатчика
Идеология сегодняшних DX педиционеров
Валера UT5XR прислал так же каринку которая детектирует квинтэссенцию мышления некоторых сегодняшних экспедиционеров. Поговорить за деньги :-)
28.10.2025
FREE & OPEN UKRAINIAN HAM RADIO BANNERS NET |


























